20. Oktober 2020 / Allgemein

Drei Warendorfer beim Cuxhaven Marathon 2020

42 Kilometer laufen an der Küste

Warendorf,Cuxhaven,Marathon,laufen,

Die Warendorfer Chrisitina Nüßing (Altersklasse 20 Verein: Trispeed Marienfeld), Sascha Thiel (AK 20, WSU Tri-Team Warendorf) und Armin Düpmeier (AK 60, LG Ems Warendorf) starteten am 18. Oktober in Cuxhaven über die Marathondistanz. Unter einem streng ausgeklügelten Hygienekonzept wurde die Veranstaltung seitens der Behörden für insgesamt 600 Teilnehmer, davon ca. 350 beim Marathon, genehmigt.

Für Nüßing war es ihr erster Marathon, entsprechend war die Aufregung vor dem Start groß. Nach einem erfolgreichen Halbmarathon-Test im September war ihr Ziel die 4 Stunden Marke zu unterbieten, was ihr mit 3:54:27 gelang. Mit dieser Zeit belegte Sie den 6. Platz in ihrer Altersklasse sowie den 26. Platz aller Frauen.

Bei Thiel stand im Juli, nach Absage fast aller seiner eigentlich geplanten Triathlon-Starts, fest, dass er ein neues Ziel braucht: Marathon in 2:48:00 (3:59 min pro Kilometer) oder schneller. Seinen ersten Marathon finishte er 2017 in Hamburg in 3:13. Für dieses Ziel legte er in der Vorbereitung den Fokus auf Lauftraining und hatte oft Wochenumfänge von über 100km. In Cuxhaven startete Thiel mit Spitzengruppe, welche eigentlich zu schnell für sein Ziel anlief. Die Halbmarathon-Marke durchlief er in 1:19, was bereits Bestzeit bedeutete. Auf der zweiten Hälfte konnte er das Tempo, im Allleingang, weitestgehend halten und durchlief das Ziel nach 2:39:33.  Diese Steigerung kam für den ambitionierten Triathleten sehr überraschend, gehofft hatte er auf 2:45:00. Im Ranking landete er in der Gesamtwertung auf dem 6. Platz, die Altersklasse gewann er sogar, nachdem er 3km vor dem Ziel noch einen Konkurrenten überholen konnte. Thiel und Nüßing verabschiedeten sich nach dem Lauf in die Saisonpause, wobei es eigentlich gar keine richtige Saison war für die beiden Triathleten.

Auch Düpmeier war mit seinem Lauf zufrieden. Er war froh, nach 2 virtuellen Marathons (Rennsteig und Helgoland), dieses Jahr doch noch an einen richtigen Marathon teilnehmen zu können. Mit seiner Zeit von 4:20:47 landete er auf dem 12. Platz in seiner AK sowie den 186. Platz aller Männer.