Saftiges Steak in Warendorfs Traditionsgaststätte
So schmeckt der Kreis 2
In der vergangenen Woche hat unsere Reise durch die Restaurants bei uns im Kreis begonnen. Nach dem großartigen Erfolg unserer neuen Serie „So schmeckt der Kreis“ über besondere Schmankerl heimischer Gastronomen, machen wir heute halt bei unserer zweiten Station in Warendorfs Traditionsgaststätte “Alte Gasthaus Wiese“.
Das Alte Gasthaus Wiese im Herzen der Altstadt ist seit Jahrzehnten bestens bekannt. Im Sommer 2019 wagte der heutige Inhaber und Küchenchef Falk Roerkohl den Schritt in die Selbstständigkeit und übernahm das gut gelegene Lokal von Margreth Wiese. Falk Roerkohl ist Quereinsteiger in die Gastronomie, hat das Handwerk gleichwohl gelernt. Bevor er für rund fünf Jahre als Koch im Kolpinghaus am Herd stand, absolvierte der Warendorfer seine Ausbildung in der Freiheit 26 in Münsters Hafengebiet. Die Idee, ein eigenes Restaurant zu eröffnen, war schon immer latent vorhanden. Der tragische Tod von Wolfgang Ribbehege setzte dann schließlich den Impuls, es zu versuchen. „Bevor hier ein Dönerimbiss oder eine Shisha-Bar eröffnet, ist es mir wichtig, die alte Tradition des Gasthauses zu bewahren“, sagte Falk Roerkohl damals. Seinem Motto ist er bis dato treu geblieben. Angeboten wird hier eine gut bürgerliche Küche mit westfälischen Spezialitäten und anderen kulinarischen Schmankerln, wie dem tauben Fisch, der als gebratenes Zanderfilet daher kommt, oder das Scala-Schnitzel mit den originalen Kino-Nachos des Scala Filmtheaters. Uns interessierte das Argentinische Rumpsteak, das brandneu auf der Karte zu finden ist. Wahlweise werden hier Bratkartoffeln, Kroketten oder Pommes als Beilagen serviert, sowie ein kleiner Beilagensalat gereicht. Hervorzuheben sind an dieser Stelle sicherlich die Pfefferrahmsoße und die hausgemachte Kräuterbutter. Wir wählen die 200 Gramm Variante des Steaks und nehmen sehr gern die Bartkartoffeln dazu. Unser Steak ist medium auf den Punkt und die hausgemachte Kräuterbutter und die krossen Bratkartoffeln passen einfach exzellent dazu. Ehrlich gesagt haben wir uns hinterher ein wenig geärgert, dass wir nicht gleich das 400 Gramm Steak geordert haben. Von uns gibt es jedenfalls die volle Punktzahl.