Westfälischer Spargeltoast im Haus Allendorf
So schmeckt der Kreis VII
Umgeben von der Münsterländer Parklandschaft liegt unweit von Warendorf das Restaurant Haus Allendorf. 1885 als Kaffeehaus gegründet, befindet sich das Haus seit 1903 im Familienbesitz. 2019 haben die Geschwister Michaela (Hotelfachfrau und Hotelbetriebswirtin) und Carsten Allendorf (Restaurantfachmann und Küchenmeister) in vierter Generation den Gastronomiebetrieb von ihren Eltern Gerda und Rolf Allendorf übernommen. Die Küche des Hauses ist unter anderem regional und saisonal ausgerichtet. Hier werden Wild- und Spargelspezialitäten ebenso serviert, wie Münsterländer Speisen zubereitet. Doch auch für internationale Gerichten ist man hier aufgeschlossen.
In der Serie „So schmeckt der Kreis“ steht daher selbstverständlich auch das Restaurant Haus Allendorf auf unserem Reiseplan. Vor allem interessiert uns, was Küchenchef Carsten Allendorf während der Spargelzeit am Herd kreiert. Wir entscheiden uns für einen klassischen westfälischen Spargeltoast. Wie Carsten Allendorf verrät, ist genau dieses Gericht sehr beliebt bei den zahlreichen Stammgästen und Fahrradtouristen, die am Hause Allendorf gern eine Rast einlegen um etwas zu essen. „Die möchten im Anschluss natürlich unbeschwert weiter radeln und freuen sich deshalb über eher leichte Gerichte“, sagte Allendorf. Zum Spargeltoast serviert uns der Küchenchef ein schmackhaftes Bärlauchsüppchen, aus handgepflücktem Bärlauch, garniert mit hausgemachten Windbeuteln. Wir sind nicht nur von dem Bärlauchsüppchen begeistert, sondern ebenfalls von dem mit frischem Münsterländer Spargel, gebratenen Champignons, Kochschinken und Käse überbackenen Toast, der unseren Gaumen verwöhnt. Unser Fazit: Knackiger Spargel, würziger Schinken und aromatische Champignons gehen eine wunderbare Liason ein. Das überzeugt uns ebenso wie das Bärlauchsüppchen.