9. Oktober 2017 / Stadtfest

Heimatverein hobelt am Fettmarktsonntag Kraut zu Gunsten der Aktion Kleiner Prinz

Fettmarkt Warendorf

Heimatverein hobelt am Fettmarktsonntag Kraut zu Gunsten der Aktion Kleiner Prinz
Gemüse zu fermentieren ist eine Jahrtausende alte Konservierungsmethode. Was in Korea das Kimchi, ist hierzulande das Suurmoos oder Sauerkraut. Und das darf am Fettmarktsonntag auch bei „Kürbis, Kappes und Kartoffeln“ nicht fehlen. Zugunsten der Aktion Kleiner Prinz wird der Heimatverein Einen 100 kg Kapps hobeln und stampfen. 100 Weck-Gläser, befüllt mit frisch gestampftem Kraut, können vor Ort erworben werden. Der Fermentierungsprozess erfolgt in den nächsten sechs Wochen. Danach ist aus dem gehobelten Kapps köstliches Sauerkraut geworden, das roh oder gekocht genossen werden kann. Die Weck-Gläser stiftet die Warendorfer Firma WAL, auch der Weißkohl ist gespendet. Ricarda Reker-Nass von der Aktion Kleiner Prinz freut sich über die originelle Aktion. Bürgermeister Axel Linke ist von der Idee ebenso begeistert.
Raimund Schulze Tertilt vom Heimatverein Einen erläutert: „In Einen machen wir in jedem Jahr Sauerkraut. Nach unserer traditionellen Winterwanderung dürfen sich dann alle Teilnehmer auf ein deftiges Sauerkrautessen freuen.“ „Früher gehörte das Sauerkrautfass noch ganz selbstverständlich in jeden Vorratskeller. Heute weiß kaum mehr jemand, wie man Sauerkraut macht. Darum beziehen wir auch immer wieder die Kinder des dritten und vierten Schuljahrs mit ein“, ergänzt Herbert Holz.
Wer den Akteuren des Heimatvereins beim Krauthobeln und –stampfen zusehen möchte, kann dies am Fettmarktsonntag ab 12 Uhr tun. Die Gläser mit Sauerkraut werden dann kontinuierlich mit dem frischen Kraut befüllt und für 4 € je Glas verkauft.
Die experimentierfreudigen Besucher finden bei „Kürbis, Kappes und Kartoffeln“ etliche Gemüsebauern aus der Region, die ihre frischen Krautköpfe vermarkten. Auch Gärtöpfe und Krauthobel werden angeboten, ebenso wie Weckgläser für die kleineren Portionen. Dazu gibt es eine fundierte Beratung über die verschiedenen Konservierungsschritte und viele Rezepte.
Fettmarktsonntag, 12 bis 18 Uhr „Kürbis, Kappes und Kartoffeln“
Rund um die Laurentiuskirche mit Schweinemarkt, Heumarkt und Neuenhof

Teile diesen Artikel

Meistgelesene Artikel

Allgemein

Abwechslungsreiches und unterhaltsames Wochenende für die ganze Familie

weiterlesen...
Allgemein

Die Youth-Brass-Band NRW gastierte in der Bischöflichen Realschule

weiterlesen...
Allgemein

„Inklusion vor Ort“ bekommt eine zentrale Anlauf- und Vernetzungsstelle

weiterlesen...

Neueste Artikel

Aus aller Welt

In einem Werk einer Firma für Metalltechnik in Berlin hat es gebrannt. Kurzzeitig war die Sorge um giftige Gase groß. Jetzt gibt die Feuerwehr Entwarnung.

weiterlesen...
Allgemein

Das Haus der Vereine in Freckenhorst

weiterlesen...

Weitere Artikel derselben Kategorie

Stadtfest

Mobile Klassen werden geehrt

weiterlesen...
Stadtfest

Hüttengaudi und Après-Ski

weiterlesen...