3. März 2023 / Allgemein

Westfälisch kann so gut sein

Entertainment und leckeres Essen sind die Zutaten für  "Westfälisch genießen"

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Westfälisch kann so gut sein

Entertainment und leckeres Essen sind die Zutaten für  "Westfälisch genießen"

Warendorf (ap). Wenn ein brauchtumsverrückter Gastronom auf einen Sangesbarden trifft und vier Starköche ihre Expertise in den sprichwörtlichen Topf werfen, dann darf man sich auf ein ganz besonderes Event freuen. So geschehen am Donnerstagabend im Hotel Im Engel. Ebenda wurde ein Event zelebriert, dass es wirklich in sich hatte. Auf der einen Seite feierte man 33 Jahre die Initiative "Westfälisch genießen", auf der anderen Seite gab Bernd Stelter sein „Best of“ zum Besten. „Ich bin schon ein bisschen karnevalsverrückt“, machte auch Gerd Leve als Mitveranstalter keinen Hehl aus seiner Passion. Der Sponsor und Förderer seit der ersten Stunde, Max Stroetmann, zeigte sich begeistert von dem Konzept.

Die Initiative "Westfälisch genießen" mit Gastronomen und Köchen aus allen Teilen Westfalens macht sich für eine kreative, frische und nachhaltige Regionalküche stark. Eines ihrer langjährigsten Mitglieder ist der Warendorfer Gastronom Gerd Leve, der sich mit seinem Hotel und Restaurant Im Engel im Kreis der 26 Häuser aktiv für die heimische Küche engagiert. Zum Westfälisch Genießen-Jubiläum versammelte Leve jetzt Kollegen aus verschiedenen Restaurants bei sich am Herd. Zusammen zeigten Carsten Reiling und Christian Leve (Hotel und Restaurant Im Engel, Warendorf), Günther Overkamp (Restaurant Overkamp, Dortmund), Bernhard Kampmann (Schlichte Hof, Bielefeld) und Dirk Eggers (Restaurant Eggers, Sprockhövel) den 190 Genießerinnen und Genießern, wie eine moderne und spannende westfälische Küche 2.0 heute aussehen kann. Mit einem westfälischen Häppkes Potpourri aus einem Blutwurst-Steckrübenkuchen, einem gebackenem Eisbeinknödel oder Sushi des Bergmanns von Dirk Eggers begann der kulinarische Abend für Gäste. Den zweiten Gang bereitete der Dortmunder Günther Overkamp mit einer sorgfältig geräucherten Baumüllers Lachsforelle an Zwergorange und Knusperstuten im Buttermilchsud. Die heimischen Köche Carsten Reiling und Christian Leve servierten den begeisterten Gästen Westfälisches Ochsenbäckchen mit kandierte Pastinaken auf einem Erbsenpüree als zweiten Hauptgang. Zum Abschluss des Jubiläumsmenüs kreierte Bernhard Kampmann vom Schlichte Hof aus Bielefeld, eine westfälische Zigarre auf Crème brûlée mit salzigem Karamell an Kirsche und Landmilch. Für die Unterhaltung in den kulinarischen Pausen sorgte Bernd Stelter. Der Freund des Hauses, selbst Liebhaber der heimischen Küche und ausgemachter Weinkenner, unterhielt die Gäste an diesem Abend bei seinem Bühnenjubiläum mit kleinen Anekdoten und vielen Highlights aus seinem umfangreichen Bühnenprogramm.

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